Итак, новый цикл "Заметки автотуриста"
05-10 июня 2017
Республика Мордовия
События предшествующей статьи стали причиной задержки в столице. Посему на празднества Святой Троицы и Акша Келу (молодой берёзки) поспеть не удалось.
Но следующим же днём помчался по стране: родственников навестил, города осмотрел, архивы взбаламутил...
1. Саранск - просторный город, где трудно встретить трущобы (поправьте меня, если не прав, но я проехал и прошёл его с запада на восток и видел воочию).
Уровень гражданского отношения - высок: мусор только в урны; находу курящих не видел.
Разнообразие типажей- здесь нельзя выделить чёткие характеристики - есть вежливые и хмурные, высокие и низкорослые.
2. Саранск облагорожен немалыми фин.вложениями.
Центр города - база для прогулок и созерцания народа и города с утра и до вечера. (Будет отдельная заметка гида по Саранску)
Таким образом здесь вы встретите:
• памятники свежие и благородные по своему содержанию, уж если гранит, так цельный. Без смятения готов сравнить здешний памятник героям Первой Мировой войны с Монументом Александру I в Александровском саду у Московского Кремля -исполнение второго сильно проигрывает из-за грубых стыков блоков постамента и недостаточно тонкой работы по самому изваянию.
• собор Фёдора Ушакова, в коем наблюдается работа не просто вышколенных мастеров, но весьма хорошо знакомых с физикой в целом и оптикой в частности- внутренние помещения сохраняют традицию русского собора, сочетая с эргономикой византийских храмов, и тона всех красок подобраны так, что здесь чувствуется лёгкость - храм изнутри невесом, будто смотришь не в купол, а в открытый чистый небосвод.
3. Мордовия. Помимо золотой столицы есть несколько комбинатов в районах - это хороший фонд трудомест и дохода для населения. Но множество колхозов, имевших шикарную базу для фермерства просто вымерли, а заводы закрылись (пос. Дубитель Зубово-Полянского района- завод дубительных экстрактов, цех пошива спец.одежды, детский стационар- ничего не осталось). Дорога в сторону деревень Журавкино, Авдалово номинальна.
4. От Москвы: Новорязанское шоссе, превращается в трассу "Челябинск" федерального значения М-5, которая проходит через всю Рязанскую область и по окраине Мордовии, уходя на Пензу. Так, на мордовском участке трассы встретится пос. Умёт - это 3-4 км кафешек- свежие шашлык, супы и второе всегда Вас ждут. Я действительно рекомендую здесь перекусить, ведь через 30 км, как только съедите на дорогу до Саранска, вовсе исчезнет сфера придорожного обслуживания, а после Саранска, в сторону Ульяновска и дорожное полотно начнёт исчезать местами. Даром что в Федеральном бюджете есть статья на развитие регионов, где будет проходить ЧМ-2018.
По-моему, логично, дабы создать инфраструктуру нужно построить целевые объекты, не только требующие своего тех.обеспечения, но привлекающие народ к развитию среды: постелить нормальную многослойную дорогу, дать льготы и условия местным работникам на обустройство кафе-столовых с современными уборными. (Так в Чувашии есть несколько славных придорожных закусочных с полноценным меню, в которых работают семьями)
Итог: у РФ есть регион трёх этносов (как минимум), сформированный по стратегии "в лесах, далеко от проездных трактов"- отчасти на таком положении он и остаётся: достаточно удалён от руки власти карающей, достаточно близок до кормчей очереди. Достаточного участия мин.регионального развития РФ в Мордовии мне заметить не довелось. Ну а для интересующихся, рекомендую почитать информацию о деятельности руководителей региона за 00-ые и 10-ые годы.